陵衍平陆

这个人很懒,什么都没有留下~

一点杂谈

不会写影评,随便扯点感想,可能含一点剧透。

《妖猫传》我是冲着梦枕貘去看的,虽然我没有看过他的书(。)陪我一起的妹子一直在说这部有梦枕貘的风格,我想大概是,很清澈很干净的表现手法,到浓处便是揪心的震撼与痛苦。

电影画面给我一种岁月静好的错觉,虽然后期制作的痕迹很明显(,)但是依旧非常非常美。昔日长安城万国来朝的繁华,而今市井喧闹却再也不复盛唐;庭院外桃花盛放,风吹过飘落如雪;高山流水仿若世外桃源的仙境,少年的友情与爱情在此终结也在此延续。光影效果处理得太好了,熹微晨光,落日余晖,入夜后灯火沿着潺湲而去的河水亮起,最后汇聚在江心的青楼里,笙歌曼舞,大唐风流。

“世间有语言无法形容的美。”

故事剧情同样很棒,一切都在意料之外,细细想来却也在情理之中。黑暗卷袭着这座长安城,光鲜的外表下阴云涌动。所以我很喜欢它的结局,就像幻术一样,真真假假哪有那么重要呢,爱已经爱过了,恨也已经恨过了,剩下的,眼见为实。再有,维持内心的安宁,便可无惧风浪。

一些剧情的推动处理得很细致,往往只是一瞬就错过了,所幸我还是抓住了一些。皇宫地毯上闪烁的碎屑,藏在插着簪子的楼梯扶手下的黑猫,白龙被师父打伤的左后腿,玄宗递给贵妃临别的酒自己却未曾饮下,墓室的壁画上那双眼睛……还有很多意象蕴含着很深刻的内涵。刚开始时也许会有些毛骨悚然,随着剧情推进这份惊悚化为凝在心头无法散去的沉重。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

然后让我吹一下空海的声优(没记错是杨天翔小哥哥)!空海设定是倭国僧人,同时也算是作为半个遣唐使,中文水平应该比正牌的遣唐使晁衡要低,同时应该比身为安倍种麻吕的侍妾要高。所以空海的汉语发音听得清楚,语意通畅,但是有一丁点儿的口音在,使他的话语带着一点点别扭,却又十分自然。他的语气和他的人一样温润,有看透尘世般的通达,共生着谦逊与自信。
给小哥哥打爆call!!!

最后谈一谈杨玉环。剧透预警。
我个人认为像她这样美到极致的人是不懂爱的,受到的爱太多太杂反而不那么容易明白爱的真正含义。剧情中也提到了,因为从小没有父母,别人对她的好都想加倍地还回去。所以她可能谁也不爱,惦念着玄宗仅仅是由于玄宗对她好到了极致,无人能比。也并非是说她物质,她只是不懂爱而已,她待任何人的态度都一样好,玄宗特别一点,仅此而已。
顺便历史上的杨玉环能在霓虹人心里留下那抹绝美的身影也少不了《长恨歌》。

没了,我ballball你们喜欢《妖猫传》。

评论

热度(3)